حیدرآبادی چکن بریانی کیسے بنائیں؟
اب گھر پر چکن دم بریانی بنائیں!
اگر آپ حیدرآباد میں نہیں رہتے اور حیدرآباد کی بریانی یاد کر رہے
ہیں تو مزید یاد کرنا بند کریں اور حیدرآباد کی طرح گھر پر چکن دم بریانی بنائیں۔
آپ سوچ رہے ہوں گے کہ میں نے یہ چکن بریانی سنی تھی، لیکن میں بار
بار چکن دم بریانی کیوں کہہ رہا ہوں؟ تو میں آپ کو بتاتا چلوں کہ بریانی بنانے کے
بہت سے طریقے ہیں۔ اور چکن بریانی اور چکن دم بریانی میں بہت فرق ہے۔ اور اس کا
ٹیسٹ چکن بریانی سے بہتر ہے۔
کیونکہ چکن بریانی میں ہم چاول اور چکن کو الگ الگ پکاتے ہیں اور پھر
ایک ساتھ پکاتے ہیں، لیکن چکن دم بریانی میں ہم چاول اور چکن ایک ساتھ پکاتے ہیں
اور اسے پکانے کے لیے ہم پانی کا استعمال نہیں کرتے، ہاں چاول کی بھاپ سے پک جاتے
ہیں۔ چکن اور ایک بات، چکن دم بریانی بناتے وقت ہم بریانی کی بھاپ بالکل نہیں جانے
دیتے، شاید اسے چکن دم بریانی کہتے ہیں۔
اجزاء:-
چکن: 500 گرام (بڑے ٹکڑے)
باسمتی چاول: 250 گرام
دہی: 250 گرام
پیاز: 3
ادرک لہسن کا پیسٹ: 3 چائے کے چمچ
ہری مرچ: 5-6
پودینے کے پتے: 1/2 کپ
دھنیا کے پتے: 1 کپ
گرم مسالہ (لمبے لونگ، دالچینی دار چینی، چھوٹی الائچی چھوٹی الائچی،
بادی الائچی کالی الائچی، جاوتری جائفل): 2-2 ٹکڑے)
گھی: 4 چائے کے چمچ
تیل: (پیاز تلنے کے لیے)
شاہی بریانی مشالہ: 3 چائے کے چمچ
ہلدی پاؤڈر: 1/2 چائے کا چمچ
لال مرچ پاؤڈر: 1 چائے کا چمچ
نارنجی کھانے کا رنگ: 1 چمچ
زعفران: 1 چمچ (یہاں میں نے دودھ میں تھوڑا سا زعفران ملایا ہے)
نمک: 3/2 چائے کا چمچ (ذائقہ کے مطابق)
میدہ: 250 گرام (سیل کرنے کے لیے)
چکن بریانی بنانے کا طریقہ:-
1. سب سے پہلے ایک بڑا پیالہ لیں اور اس میں چکن کے ٹکڑے ڈالیں اور
پھر اس میں دہی اور مصالحہ (لال مرچ پاؤڈر، ہلدی، شاہی بریانی مسالہ) ادرک لہسن کا
پیسٹ اور نمک ملا دیں۔
2۔ پھر اس میں ہری مرچ، دھنیا اور پودینے کے پتے
ڈال دیں (پتے ڈیڑھ سے ڈال دیں، باقی پتے بعد میں استعمال کریں گے)۔
3. پھر ہم اس میں کچا گرم مصالحہ (لمبی، دار چینی،
بڑی الائچی، چھوٹی الائچی، جائفل) ڈالیں گے اور انہیں تھوڑا سا کچلنے کے بعد (ہم
گرم مصالحہ کا صرف آدھا استعمال کریں گے)۔
4. اب اسے اچھی طرح مکس کریں اور 10-15 منٹ کے لیے
فریج میں رکھیں۔
5. تب تک ہم پیاز کو بھونیں گے۔ پیاز کو تھوڑا سا
بھونیں۔
6. یہاں دیکھیں ہمارا پیاز بھوننے کے بعد تیار ہے۔
7. پھر ہم دوسری طرف چاول بنانے کے لیے پانی رکھیں
گے اور جب پانی گرم ہو جائے تو چاولوں کو دھو کر ڈال دیں اور باقی گرم مصالحہ (جو
ہم نے بچا رکھا تھا) بھی ڈال دیں گے۔
9. یہاں ہمارے چاول تقریباً آدھے پک چکے ہیں، اس
لیے ہم اس میں سے تمام گرم مصالحے چھان لیں گے۔
10. پھر چاولوں کو بھی چھان لیں۔ یہاں میں نے پہلے
ہی کٹورا اور چھاننے والا رکھا ہوا ہے، اس لیے ہم اسے چھان لیں گے۔
11۔ پھر فریج سے چکن می کا مکسچر نکال کر پین میں
ڈالیں اور چمچ کی مدد سے خالی حصہ بھر لیں۔
12. پھر اس میں 1 چمچ گھی ڈال دیں۔
13. اس کے بعد اس میں تلی ہوئی پیاز اور ہرا دھنیا
اور پودینے کے پتے ڈال دیں۔
14. اس کے بعد اس کے اوپر چاول کی ایک پتلی تہہ
ڈال دیں (یہاں ہم چاول کو دو حصوں میں ڈالیں گے۔)
15. پھر اس پر پیاز کی تہہ اور ایک چمچ ڈال دیں۔
16. پھر ہرا دھنیا اور پودینے کے پتوں کی تہہ
ڈالیں۔
17. پھر چاول کی تہہ لگائیں۔
18. اب اس کے اوپر آدھے چاولوں میں کیرا ڈال دیں۔
19. اور کھانے کا رنگ کچھ پانی میں گھول کر دوسری
طرف رکھ دیں۔
20. پھر اس پر پیاز، چنے کے پتوں کی تہہ لگائیں
اور پھر اس پر ایک چمچ گھی ڈال دیں۔
21. پھر اسے ڈھانپیں اور آٹے کے آٹے سے اچھی طرح
بند کر دیں تاکہ اس کی تپش باہر نہ آ سکے۔
22. پھر اسے درمیانی آنچ پر 20 منٹ تک پکائیں۔ اور
اس کے بعد ہلکی آنچ پر مزید 20 منٹ تک پکائیں۔
23. اس کے بعد، چاقو کی مدد سے، آٹے کی تہہ کو ہٹا
دیں اور ڈھکن کو ہٹا دیں (اس کے مخالف سمت سے ڈھکن ہٹا دیں تاکہ آپ کو اس کی بھاپ
محسوس نہ ہو)۔
اور ہماری چکن دم بریانی بالکل تیار ہے۔
اب اسے پلیٹ میں نکال کر گرم گرم لیموں اور پیاز کے ٹکڑوں اور کسی
بھی چٹنی کے ساتھ سرو کریں۔
مشورہ:-
ہمیں چاول صرف 50% پکانا ہیں۔
چاولوں میں گھی ڈالنے سے اس میں نمی آتی ہے اور یہ نرم ہو جاتا ہے۔
ہم دم بریانی میں چاول کی دو تہیں ڈالنے سے اچھا رنگ آتا ہے۔
جب بریانی سرو کریں تو اسے ایک طرف سے نکال لیں تاکہ چکن کا ٹکڑا ہر
پلیٹ میں چلا جائے۔
مجھے یقین ہے کہ آپ کو حیدرآبادی دم بریانی کی یہ ترکیب بہت پسند آئی
ہوگی۔ اگر آپ کو اس ریسیپی کے بارے میں کوئی شک ہے تو آپ کمنٹ باکس میں پوچھ سکتے
ہیں اور اگر آپ کسی دوسری ریسیپی کے بارے میں جاننا چاہتے ہیں جس کا میں نے ابھی
تک ذکر نہیں کیا تو آپ کمنٹ باکس میں پوچھ سکتے ہیں اور میں بتاؤں گا۔ وہ نسخہ میری
اگلی پوسٹ میں۔

0 تبصرے