ڈھابہ اسٹائل سرسو کا ساگ کی ترکیب
ڈھابہ سرسوں کا ساگ پنجاب کی مشہور
ترکیبوں میں سے ایک ہے۔ چونکہ یہ پنجابی ڈش ہے اس لیے اسے "سرسن دا ساگ"
کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ اگر آپ سردیوں میں پنجاب جائیں تو آپ کو پیاز اور ہری
مرچ کے ایک ٹکڑے کے ساتھ ایک خاص ڈش مکی کی روٹی اور سرسوں کا ساگ ملے گا۔ مکئی کی
روٹی کے ساتھ سرسوں کے ساگ کا امتزاج بھی لاجواب ہے۔ نام سنتے ہی منہ میں پانی آنے
لگتا ہے۔
اب ہم مکئی کی روٹی اور سرسوں کا ساگ
کھانے پنجاب نہیں جا سکتے۔ لیکن ہاں، اسے گھر پر ضرور بنایا جا سکتا ہے۔ اسی لیے
آج میں آپ کے لیے سرسوں کا ساگ کی ترکیب لایا ہوں۔ اس میں میں سرسوں کے پتے اور
پالک کے پتے استعمال کروں گا اور آپ کو اس کے پتے بازار میں آسانی سے مل جائیں گے۔
اسے بنانے میں تھوڑی محنت درکار ہے، تو آئیے دیکھتے ہیں کہ یہ کیسے بنتا ہے.
اجزاء:-
سرسوں کے پتے:- 3 عدد
پالک کے پتے:- 2 عدد
نمک: حسب ذائقہ
مکھن: 50 گرام
کٹا لہسن: 1 انچ
لہسن (کٹی ادرک): 6-8 دانے
پیاز: 1/2
کٹی ہوئی مرچ: 3-4
مکئی کا آٹا: 2 چائے کے چمچ
ساگ
بنانے کا طریقہ:-
1. سب سے پہلے اگر سرسوں اور پالک میں بڑے دانے ہوں تو انہیں
کاٹ لیں۔
2.
پھر اسے اچھی طرح دھو کر گاڑھا کاٹ لیں۔
3. پھر پین کو گیس پر رکھ کر اس میں پتے ڈالیں اور حسب ذائقہ
نمک ڈال دیں۔ (نمک تھوڑا کم ڈالیں کیونکہ اس سے پتہ سے پانی نکلتا ہے اور ساگ کم
ہو جاتا ہے)
4. پھر اسے ہلائیں اور درمیانی آنچ پر 5-7 منٹ تک پکائیں۔
5. پھر اسے بلینڈر سے پیس لیں۔
6. اب ایک اور پین کو گیس پر رکھیں اور اس میں مکھن ڈال دیں۔
7. پھر اس میں پیاز، لہسن اور ادرک ڈال کر تھوڑی دیر بھونیں۔
8. پیاز فرائی کرنے کے بعد اس میں ہری مرچیں ڈال دیں۔
9. اور پھر اس میں ساگ ڈال کر 4-5 منٹ تک پکائیں۔
10. جیسے ہی ساگ سے پانی کم ہوتا ہے ہماری سبزیاں قدرے مختلف
نظر آتی ہیں۔
11. تو اب ہم اس میں مکئی کا آٹا ڈالیں گے اور اسے اچھی طرح
مکس کریں گے۔
12. اور پھر اوپر تھوڑا سا مکھن لگائیں۔ اور ہمارا سرسو کا ساگ
تیار ہے۔
اسے دیگچی میں نکال کر تھوڑا سا گھی
ڈالیں اور مکئی کی روٹی کے ساتھ سرو کریں۔
سبزوں میں بہت کم کیلوریز ہوتی ہیں اور
یہ کینسر کو کم کرنے میں بھی بہت مدد دیتی ہے۔ اس میں وٹامن بی، ڈی اور سی بھی
پائے جاتے ہیں۔ تو آپ اسے مکئی کی روٹی کے ساتھ مزے سے کھائیں اور کھلائیں۔
مشورہ:-
اس میں ہم کوئی اور پتی بھی استعمال کر سکتے ہیں جیسے: بتھوا، مولی،
پالک وغیرہ۔
آپ ساگ میں نمک تھوڑا کم ڈالیں کیونکہ اس سے پتہ سے پانی نکلتا ہے
اور ساگ کم ہو جاتا ہے۔
مکئی کا آٹا ڈالنے سے ساگ میں گاڑھا پن آجاتا ہے اور ساگ مزید لذیذ
ہو جاتا ہے۔
مجھے امید ہے کہ آپ کو یہ نسخہ پسند آیا ہوگا، اگر آپ کسی دوسری
ترکیب کے بارے میں جاننا چاہتے ہیں جو میں نے ابھی تک نہیں لکھی ہے تو آپ کمنٹ
باکس میں پوچھ سکتے ہیں اور میں اپنی اگلی پوسٹ میں اس ترکیب کے بارے میں بتاؤں
گا۔
0 تبصرے