بنگالی رسگلہ کیسے بنایا جائے؟
بہت سی مٹھائیاں ہیں، لیکن صرف چند خاص ہیں۔ اسی طرح سپنج رسگلہ بھی ان خاص
مٹھائیوں میں آتا ہے۔ ہم اسے کسی بھی خوشی کے موقع پر کھاتے ہیں۔ اگرچہ یہ بنگالی
نسخہ ہے لیکن اسے ملک اور بیرون ملک کے لوگ پسند کرتے ہیں، آپ اسے اپنے گھر کی
سالگرہ یا چھوٹی پارٹیوں میں بھی رکھ سکتے ہیں۔
اسے بنانے میں کچھ وقت لگتا ہے لیکن
اسے بنانا کوئی مشکل کام نہیں ہے۔ آپ اسے آسانی سے خود بنا سکتے ہیں اور اسے بنانے
میں زیادہ وقت نہیں لگتا۔ تو آئیے دیکھتے ہیں کہ اسے کیسے بنایا جاتا ہے اور اسے
بنانے کے لیے ہمیں کن چیزوں کی ضرورت ہوگی….
اجزاء
دودھ: 1 لیٹر
سرکہ: 4 چائے کے چمچ
چینی: 200 گرام (ایک کپ)
میدہ: 2 کھانے کے چمچ
الائچی: 2-3 عدد
ترکیب:
1. سب سے پہلے دودھ کو ابالنے کے لیے
رکھ دیں اور دودھ ابلنے کے بعد گیس بند کر دیں۔
2. اور اسے 2 منٹ کے لیے چھوڑ دیں۔ پھر اس میں سرکہ ڈال کر آہستہ آہستہ مکس کریں۔ اور آپ دیکھیں گے کہ آپ کا دودھ دہی ہو گیا ہے۔
3۔اب ایک برتن پر روئی کا کپڑا ڈال کر اس میں دہی والا دودھ ڈالیں اور پھر اسے ٹھنڈے پانی سے اچھی طرح دھو لیں تاکہ سرکہ کی جو بھی کھٹی ہو اس سے دور ہوجائے۔
4. پھر ہلکے ہاتھوں سے دبائیں اور پانی نکال لیں۔ پنیر سے زیادہ پانی نہ چھوڑیں ورنہ یہ سخت ہو جائے گا اور رسگلہ اچھا نہیں بنے گا۔
5. پھر اسے دو سے تین گھنٹے کے لیے سخت رہنے دیں۔
6۔ پھر ایک پین کو گیس پر رکھیں اور اس میں 1 چینی اور چار کپ پانی اور الائچی ڈال کر ہلکی آنچ پر چینی کو پگھلا دیں۔
7. تب تک ہم پنیر کی گیندیں بناتے ہیں، اس کے لیے پنیر کو ایک پلیٹ میں نکال لیں۔
8. پھر اسے اپنے ہاتھ کی پشت سے ملا دیں۔
9۔پھر اس میں ریفائنڈ میدہ ڈالیں اور 5 منٹ کے لیے دوبارہ مکس کریں۔
10. پھر تھوڑا سا بیٹر لیں اور ایک گیند بنائیں اور دیکھیں کہ گیند میں کوئی دراڑ تو نہیں ہے، اس کا مطلب ہے کہ آپ کا بیٹر اچھی طرح سے بنا ہوا ہے۔
11. یہاں میں نے رسگلہ کے لیے تمام گیندیں بنائی ہیں۔
12. اور تب تک آپ کا چینی کا شربت بھی تیار ہو چکا ہو گا۔ گیس کی شعلہ تھوڑی تیز کریں اور رسگلہ کی گولی ڈال دیں۔
13. تھوڑی دیر کے بعد آپ دیکھیں گے کہ رسگلہ کا سائز اس سے دگنا ہو گیا ہے جتنا اسے ہونا چاہیے تھا۔
14. اس کا مطلب ہے کہ آپ کا رسگلہ اچھی طرح پکا ہوا ہے، اب گیس بند کر دیں اور اسے تھوڑی دیر کے لیے ٹھنڈا ہونے دیں۔
15. پھر اسے ایک پیالے میں نکال کر 2-3 گھنٹے کے لیے ٹھنڈا ہونے کے لیے چھوڑ دیں (فریج میں نہ رکھیں)۔
پھر اسے سرونگ باؤل میں نکال کر سرو کریں۔
مشورہ:
پنیر سے زیادہ پانی نہ نکالیں۔
رسگلہ کی گیندیں بہت ہموار ہونی چاہئیں۔ اس میں کسی قسم کی دراڑ نہیں پڑنی چاہیے ورنہ چینی کے شربت میں رسگلہ پھٹ سکتا ہے۔
رسگلہ کی گیندوں کو ڈالتے وقت چینی کا شربت ابلتے رہنا چاہیے۔
تو یہ تھا آج کا نسخہ!! مجھے یقین ہے کہ آپ کو یہ نسخہ بہت پسند آیا ہوگا، اگر آپ کو اس سے متعلق کوئی شک ہے تو بلا جھجھک پوچھ لیں، میں جلد از جلد آپ کے شکوک کو دور کرنے کی کوشش کروں گا، میں جاننا چاہتا ہوں جو میں نے ابھی تک نہیں بتایا، پھر آپ پوچھ سکتے ہیں اور میں اسے اپنی اگلی پوسٹ کے ذریعے بتاؤں گا۔
0 تبصرے